Бомбардировщик США B-52 пролетел над Южной Кореей

Политика

Американский бомбардировщик В-52 пролетел над территорией Южной Кореи после того, как КНДР объявило об испытании водородной бомбы. Об этом сообщает южнокорейское информагентство Рёнхап.

Самолет пролетел над авиабазой в городе Осан, которая находится в 72 километрах от демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею. Бомбардировщик сопровождали южнокорейский истребитель F-15 и американский истребитель F-16.

B-52 был переброшен с военной базы США на Гуаме в Тихом океане.

Как сообщили корейские СМИ, США в скором времени также могут перебросить из Японии атомный авианосец «Рональд Рейган».

Это уже второй ответный шаг со стороны Сеула на действия Пхеньяна. Два дня назад Южная Корея возобновила пропагандистское вещание из громкоговорителей на границе с КНДР.

Ранее военное руководство Южной Кореи и Соединенных Штатов провели переговоры о возможном развертывании стратегических сил США на Корейском полуострове. Переговоры касались атомных подводных лодок, бомбардировщиков B-52 и истребителей F-22.

В-52 способен нанести удар, в том числе ядерный, по командным военным объектам КНДР на расстоянии трех тысяч километров от границы государства. Самолеты уже использовались для бомбардировок Пхеньяна в период Корейской войны в 1950-1953 годы.

Также известно о применении B-52 во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда с помощью бомбардировщиков было уничтожено 40% боеприпасов в Ираке.

Напомним, что 6 января КНДР без предупреждения испытала водородную бомбу собственного производства на ядерном полигоне, а сейсмологи во многих странах мира отметили локальное землетрясение техногенного характера силой 5,1 балла.

Глава КНДР Ким Чен Ын объяснил испытания попыткой защититься от американской угрозы.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera