Экс-глава Петрозаводска Ширшина подала в суд на депутатов

Политика


Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска. Фото: РИА Новости

Экс-мэра Петрозаводска Галина Ширшина подала в суд на депутатов, которые 25 декабря 2015 года проголосовали за её отставку, сообщает РБК. 

Ширшина намерена обжаловать в суде решение парламентариев. По ее мнению, горсовет допустил процедурные нарушения при ее отставке. Сообщалось, что основанием для отставки стало неисполнение полномочий.

«Я исполняла свои полномочия, и говорить о том, что я уклонялась от исполнения, неправомерно», — возражает экс-глава города.

В качестве доказательства защита будет использовать информацию из разных органах власти, кроме этого планируется опросить сотрудников городской администрации. Защита намерена подать несколько ходатайств уже на первом заседании. При этом сама Ширшина не уверена, что суд примет эти доказательства во внимание, как это уже было с ее заместителем Евгенией Сухоруковой, которую признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к трем годам условно.

Дата суда еще не назначена и депутаты пока не решили, кто будет выступать против экс-главы. Помощник руководителя фракции «Единая Россия» в Петросовете Алексей Белянинов заявил РБК, что если потребуется, он готов выступить сам.

Читайте также:

Галина Ширшина: Планов идти в Думу у меня сейчас нет

Поддерживать Ширшину в судебном процессе намерена партия «Яблоко».

«Показали бы они еще хоть одного мэра, который за первый год своей деятельности вдвое сократил дефицит городского бюджета», — отметила председатель партии Эмилия Слабунова.

В свою очередь, Ширшина будет помогать «Яблоку» готовиться к предстоящим выборам. По словам Слабуновой, экс-глава города не является членом партии, но уже много лет сотрудничает с ней, и при ее поддержке стала градоначальником. Если Галина Ширшина решит выдвигаться в Госдуму, «Яблоко» поддержит ее кандидатуру, подчеркнула председатель партии. Сама Ширшина пока планирует сосредоточиться на судебном процессе.

Ранее прокуратура заинтересовалась отставкой Ширшиной. Она намерена проверить постановление об отставке.

Галина Ширшина исполняла обязанности мэра Петразаводска с 11 сентября 2013 года. Первое, что она сделала на посту, — отменила инаугурацию, объяснив, что церемония требует неоправданных расходов бюджетных средств. Таким образом, экс-глава города сохранила несколько миллионов бюджетных средств. В декабре 2015 года она стала лауреатом премии РБК в категории «Государственный человек» с формулировкой «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera