Reuters: правительство РФ готовит новый секвестр бюджета на 10%

Политика

В 2016 году правительство России собирается вновь урезать расходы бюджета на 10 процентов, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Решение о новом секвестре было принято в декабре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом рассказали агентству два чиновника, присутствовавшие на встрече.

Согласно протоколку совещания, до 15 января российские ведомства должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов. В случае, если ведомства сами не смогут сократить десять процентов, то Министерство финансов займется этим принудительно.

Сокращение не затронет «публично-нормативных обязательств», зарплат бюджетникам, военнослужащим. По предварительным подсчетам, оно сэкономит бюджету около 700 млрд рублей.

Агентство отмечает, что бюджет на 2016 год сформирован, в частности, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за один доллар. В понедельник, 11 января, баррель Urals стоил 28 долларов, а курс американской валюты к рублю составил 75,95.

Ранее сегодня «Ведомости» сообщили, что Министерство финансов представило в правительстве доклад о рисках для бюджета и предложила провести секвестр на 5 процентов в случае, если цена на нефть упадет до 40 или ниже.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera