Россия решила не поставлять электроэнергию на Украину

Политика

 

Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минэнерго.

Такое решение правительство России приняло после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма.

Предыдущий договор между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на поставки электроэнергии на Украину истек в прошлом году. Одновременно с ним действовал контракт о поставках с территории Украины в Крым. Формально они не были связаны.

Ранее Москва отказалась подписать новый договор из-за предложенной Киевом формулировки о территориальной принадлежности полуострова Украине.

Напомним, 31 декабря по поручению президента России Владимира Путина в Крыму был проведен опрос о готовности жителей полуострова формально считаться Украиной в обмен на поставку электроэнергии. Большинство жителей высказались против заключения контракта с Киевом на подобных условиях.

22 ноября в результате подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области в Крым перестала поступать электроэнергия из Украины. Власти Крыма и Севастополя были вынуждены ввести на полуострове режим чрезвычайной ситуации. Украина частично возобновила подачу в декабре, когда энергоснабжение Крыма начала осуществлять Россия, запустив энергомост с Керченского полуострова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera