Большинство грантов ФСКН получил брат организатора конкурса

Политика

Большая часть грантов, выданных Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) для социально ориентированных некоммерческих организаций досталась структурам, связанным с самой ФСКН, пишет «Коммерсант».

По данным издания, пять из восьми организаций, получивших гранты, связаны с лидером «Движения развития» Юрием Крупновым, чей родной брат — Борис Крупнов — является заместителем директора НИЦ ФСКН, а также членом координационного совета ведомства, организовавшего конкурс.

Всего восемь организаций получили 10,2 миллиона рублей.

«Движение развития» занимаются 89 проектами, среди которых, в частности, — «проект колонизации Марса». Также Юрий Крупнов выступает за развитие в России коноплеводства для производства целлюлозы в рамках импортозамещения.

Главной целью «Движения» значится ««организация российской государственности как мировой державы, которая образцово-показательно решает мировые проблемы на собственной территории».

НКО полчила 802 тысячи рублей. Еще 1,19 млн получила также возглавляемый Крупновым «Институт демографии, миграции и регионального развития». Кроме того, Юрий Крупнов является президентом Национальной ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ), получившей 1,87 млн.

Читайте также:

Почему в декабре нужно бояться сотрудников ФСКН, иначе — 10 лет строгого режима

Еще 1,59 млн получило «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», зарегистрированное 7 октября 2015 года — всего за месяц до начала приема заявок на конкурс, отмечает «Коммерсантъ». Причем учредителем выступил Серафим Мелентьев — на сайте Института демографии, миграции и регионального развития указано, что он является заместителем Юрия Крупнова. Сам Крупнов отрицает это.

В общей сложности аффилированные с Юрием Крупновым организации получили от ФСКН 7,1 млн. руб. из 10,2 млн.

Сам Крупнов заявил так прокомментировал информацию: «Если кто-то недоволен результатами конкурса и распространяет взятые с потолка фантазии, пусть лучше скажут, что произошло с их заявками. Мы в НАРЦ провели колоссальную работу, чтобы убедить НКО участвовать в этом конкурсе. А какие получились результаты — к нам это отношения не имеет».

В пресс-службе ФСКН заявили, что «результаты конкурса были получены в строгом соответствии с процедурами, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Конфликта интересов и других нарушений в указанном конкурсе не зафиксировано».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera