Сбербанк готовится к нефти по $25 за баррель

Политика

Мировые цены на нефть могут опуститься до 25 долларов за баррель, считает глава Сбербанка Герман Греф, передает ТАСС.

Как заявил глава кредитной организации, новом пессимистическом сценарии банка на 2016 год предполагается цена на нефть в 25 долларов за баррель нефти Urals. При этом, как отмечает Греф, курс доллара при таких отметках может вырасти до 80 рублей.

«Это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода - год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий», — подчеркнул Греф.

По словам главы банка, предыдущий сценарий, предполагающий нефть по 30 долларов, уже не актуален. 

Аналитики Standard Chartered считают, что цена нефти может опуститься до 10 долларов за баррель на отрыве от макрофакторов. Как отмечают эксперты, котировки нефти сейчас зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы. 

Сегодня председатель ОПЕК, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву высказался за созыв чрезвычайного саммита организации в начале марта для обсуждения ситуации с падением цен на нефть. Предполагается, что в ходе встречи будет обсуждаться изменение ценовой политики картеля. 

Ранее во вторник стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась до 30,79 долларов за баррель. Цена нефти сорта WTI снизилась до значений двенадцатилетней давности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera