Медикаменты в 2015 году подорожали на 23%

Политика

Цены на лекарства в российских аптеках в 2015 году выросли на 22,8% по сравнению с ценами 2014 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, передает Интерфакс. 

По данным статистической службы, больше всего в 2015 году подорожал «Аспирин» (на 2,2%). Также ощутимо выросли в цене медицинские бинты, «Троксерутин гель», «Офтан катахром» и «Ренни». Отмечается, что по сравнению с декабрем 2014 года цены на медикаменты в декабре 2015 года цены выросли  в общей сложности на 19,6%.

Напомним, в начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении допуска иностранных лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. Ограничения коснутся исключительно средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В правительстве пояснили, что решение направлено на развитие отечественного производства лекарств.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заверил, что постановление повлияет на цены лекарств исключительно в «сторону снижения». По его данным, в список входят 608 препаратов, и у 282 из них есть по меньшей мере два отечественных аналога.

 Ранее президент России Владимир Путин заявил, что к 2018 году 90 процентов медикаментов в России должно быть отечественного производства. До тех пор в стране не будут запрещать импортные лекарства и медицинскую технику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera