Дело националиста Поткина рассмотрят в ЕСПЧ

Политика

 

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции Александра Белова (Поткина) на его арест, сообщает агентство Москва.

Как сообщил адвокат Иван Миронов, защита получила извещение о том, что жалоба Белова была зарегистрирована в ЕСПЧ, ей присвоен уникальный номер.

Защита подала жалобу в ЕСПЧ в мае этого года. В обращении адвокаты отмечают, что уголовное преследование против Белова возбуждено по политическим мотивам: у суда и следствия не было достаточных оснований для домашнего ареста, который впоследствии был изменен на заключение под стражу. По словам адвоката, статья «легализация денег и имущества, приобретенных преступным путем», которая вменяется националисту, не предусматривает возможность ареста.

Напомним, лидер националистического движения «Русские» Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское» по делу о хищении 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка. По мнению следствия, с 2012 по 2014 годы он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Помимо этого, националиста обвиняют в разжигании межнациональной розни, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и создании экстремистского сообщества.

 В данный момент Белов находится в следственном изоляторе, Нагатинский суд Москвы продлил арест националисту до 21 июня 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera