ООН рассказала об изнасиловании миротворцами детей в ЦАР

Политика

Несколько миротворцев ООН в Центральноафриканской республике (ЦАР) в 2013 году пользовались сексуальными услугами 13-летних девочек и платили им за это деньги. Об этом говорится в отчете специальной миссии, направленной руководством ООН в ЦАР для расследования преступлений, сообщает Washington Post.

Речь идет о минимум четверых миротворцах, которые за плату в 50 центов принуждали девочек к сексу.

Летом 2015 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял отставку главы миротворческой миссии в Центральноафриканской республике Бабакара Гая.

За месяц до этого генсек объявил о начале расследований в отношении миротворцев.

Заявление генсека стало ответом на обвинения в том, что организация не прилагала необходимых усилий для расследования преступлений, совершенных по отношению к детям в Центральноафриканской республике.

Критика в адрес ООН возобновилась после того, как в апреле бывший сотрудник организации передал в прокуратуру Франции документы, в которых описывались случаи надругательства.

Первые сообщения о насилии над детьми появились еще в 2014 году. Тогда источники утверждали, что некоторыми пострадавшими в результате преступлений были дети, которым было не более девяти лет.

Также международная правозащитная организация Amnesty International обвиняла миротворцев ООН в убийстве 16-летнего мальчика и его отца, а также в изнасиловании 12-летней девочки.

С 2013 года в ЦАР, одной из беднейших стран Африки, просиходили столкновения между мусульманами и христианами. Весной 2013 года мусульманская группировка «Селека» организовала государственный переворот. Впоследствии многие члены группировки были убиты в столкновениях с христианскими отрядами самообороны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera