Худрук Александринки пожаловался на цензуру со стороны Минкульта

Политика

Новые театральные постановки проходят обязательное согласование с чиновниками Министерства культуры РФ. Об этом «Эху Москвы в Петербурге» рассказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. 

По словам Фокина, произведения новых авторов перед их постановкой прочитывает общественная комиссия при Минкульта, которая составляет экспертное заключение и передает его в ведомство для вынесения решения.

«Сейчас комиссия должна прочитать это произведение — общественная — высказать свое мнение, донести это мнение до чиновников, которые сидят за стенкой, они же все в одном помещении, и вот чиновники тогда то ли разрешат это, то ли не разрешат, ссылаясь, вроде бы, на мнение общественного совета», — рассказал Фокин.

Худрук театра отметил, что речь идет только о новых пьесах современных авторов, а классические постановки не нуждаются в одобрении министерства.

В апреле министр культуры Владимир Мединский, комментируя скандал с постановкой «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер»,  заявил, что Минкульт не будет возвращать худсоветы в театры и вводить процедуру предварительного просмотра спектаклей перед их показом зрителям.  Он подчеркнул, что «свобода творчества не ставится под сомнение», а за содержание и качество постановок отвечает сам директор театра. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera