Всеволод Чаплин начал сбор подписей за введение выборов в РПЦ

Политика

Бывший глава синодального отдела Русской православной церкви по связям Церкви и общества Всеволод Чаплин организовал электронный сбор подписей за избрание духовенства прихожанами. Соответствующая петиция опубликована на портале сайте Change.org.

Всеволод Чаплин считает в корне неправильной ситуацию, в которой христианские общины – епархиальные и приходские – лишены в РПЦ возможности участвовать в избрании своих духовных руководителей. В связи с этим протоирей предложил выдвигать кандидатов в настоятели самим общинам,а затем избирать кандидатуру на приходском собрании. Автор инициативы также предлагает изменить процедуру отстранения священнослужителей. По мнению Чаплина, это должно происходить «по его собственному желанию или строго по каноническим основаниям».

Это предложение протоирей предложил выдвинуть на общецерковное обсуждение.

«Нынешняя же система – гораздо хуже, о чем свидетельствуют трагедии многих пастырей и общин», — отметил Чаплин.

На данный момент петицию подписали 116 человек.

Ранее сегодня Всеволод Чаплин пожаловался на ограничение доступа к российским СМИ. Священник рассказал, что сначала была отменена его конференция в «Интерфаксе», затем LifeNews не выпустил в эфир его комментарий. Только «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь», по словам Чаплина, делают для него исключение. По его словам, подобные указания могло дать как высшее церковное руководство так и руководство Администрации Президента России.

В конце декабря Синод РПЦ уволил протоиерея Всеволода Чаплина. После этого священник заявил, что вскоре будет уволен и сам Патриарх Кирилл.  

 Чаплин выступал за уничтожение террористов без судебной процедуры и вынесения приговора, заявлял, что РПЦ будет добиваться определяющей роли в стране, предлагал разработать систему православного банкинга, а также призывал возродить в России земскую систему местного самоуправления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera