Подавший на Волкова в суд журналист уволен из Lifenews

Политика

 

Телеканал Lifenews уволил журналиста Александра Поступинского, подавшего в суд на оппозиционера Леонида Волкова за воспрепятствование работе. Об этом журналист заявил в ходе судебного заседания.

«В настоящее время я не работаю. Сейчас я безработный», — сказал Поступинский, не уточнив причины увольнения.

На заседании Поступинский утверждал, что Волков не только сломал микрофон журналиста, но и применил насилие: «Волков силой схватил меня в области предплечья, сдавил силой своих пальцев, чем причинил мне физическую боль, кратковременную. Вернувшись в редакцию, я обнаружил, что в этом месте у меня кровоподтек. К врачу не обращался».

Согласно материалам дела, впервые о синяке Поступинский упомянул только 1 сентября, уже после того, как результаты экспертизы микрофона показали, что устройство находится в рабочем состоянии. Уголовное дело же было возбуждено в июле.

По просьбе адвоката Волкова в суде зачитали все показания Поступинского. И полицейским, и следователю СК по особо важным делам он рассказывал, что телесных повреждений у него нет. Сам Поступинский на суде объяснил, что сначала не счел кровоподтёк за телесное повреждение, поэтому не стал о нем упоминать во время первых допросов.

Поступинский заявил, что «на тот момент» его показания соответствовали действительности.

Напомним, в октябре 2015 года Леонид Волков также обратился в полицию Новосибирска с заявлением, в котором потребовал привлечь главу холдинга Lifenews Арама Габрелянова и корреспондента Александра Поступинского к уголовной ответственности за лжесвидетельствование.

«Я требую привлечь по статье «ложный донос» четырех человек. Эти граждане сначала подали на меня заявление о том, что я сломал микрофон. Экспертиза показала, что он не сломан. Это был заведомо ложный донос с целью меня оговорить», — пояснял Волков.

Однако правоохранительные органы отказались считать заявление Lifenews заведомо ложным доносом. 

Действительно, судебный эксперт Сергей Пинчук заключил, что микрофон журналиста, якобы поврежденный Волковым, находится в исправном состоянии. В ходе экспертизы Пинчук установил, что на ветрозащите микрофона есть небольшие трещины, на ручке и радиопередатчике — царапины и потертости, а сетка прикреплена к микрофону не клеем, а скотчем. Также на микрофоны присутствуют следы незаводской пайки.

Уголовное дело против Леонида Волкова было возбуждено в сентябре прошлого года. Его обвиняют в порче имущества Lifenews на сумму в 36 тысяч рублей и применении насилия к журналисту. Оппозиционеру может грозит до 6 лет лишения свободы.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera