Вальке уволен с поста генерального секретаря ФИФА

Политика

 

Жером Вальке уволен с должности генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА), сообщается на официальном сайте организации.

Соответствующее решение экстренный комитет ФИФА принял на заседании 9 января, однако известно об этом стало только в среду. Обязанности генерального секретаря организации продолжит исполнять Маркус Каттнер, являющийся заместителем генерального секретаря и финансового директора ассоциации.

Напомним, в сентябре прошлого года Жерома Вальке временно отстранили от футбольной деятельности на 90 дней. 6 января этот срок был продлен еще на 45 дней. При этом комитет по этике ФИФА рекомендовал дисквалифицировать Вальке на девять лет.

Читайте также:

Грандиозный коррупционный скандал в ФИФА: о чем речь, кто виноват и при чем тут Россия

Ранее стало известно, что восьмой президент ФИФА Йозеф Блаттер, также отстраненный от деятельности, завершил карьеру в футболе. При этом Блаттер обвинял Жерома Вальке, а также отстраненного президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини в желании занять его пост. Именно в этом, по мнению Блаттера, кроется причина конфликта в федерации.

Блаттер и Платини отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. Оба не могут заниматься работой, связанной с футболом, ни на международном, ни на национальном уровнях.

Читайте также:

«Это было хорошее соглашение». Глава футбольной федерации Ирландии признал, что пять лет назад Блаттер купил молчание его страны

Отстранения связаны с возбуждением в Швейцарии уголовного дела против Блаттера, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях. Его также обвинили в незаконном переводе Мишелю Платини двух миллионов франков. Позднее глава УЕФА подтвердил, что получал средства от Блаттера.

В мае в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, которых обвиняют во взятках и отмывании денег. Фигурантами дела стали 14 человек. Им предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera