Путин и Обама провели первые за полгода телефонные переговоры

Политика

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин впервые за полгода поговорили по телефону. В ходе беседы они обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств сошлись на том, что власти Украины должны «полностью и неукоснительно» соблюдать Минские соглашения, в частности, налаживать диалог с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, согласовывать с ними измнения в Конституцию и местные выборы.

«Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — сказано в сообщении.

Лидеры призвали также к деэскалации напряженности отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что, «если данный факт подтвердится, то это явилось бы грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции».

Президенты США и России государств не говорили по телефону с июня 2015 года. Последние их переговоры состоялись в конце ноября 2015 в рамках Климатической конференции в Париже.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera