WADA рассказала о причастности Путина к допинговому скандалу

Политика

 

Всемирное антидопинговое агентство сообщило о возможной причастности президента России Владимира Путина к скандалу с применением допинга российскими спортсменами. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

В докладе WADA говорится о девяти случаях применения допинга российскими легкоатлетами в 2012 году, которое так и не было расследовано.

О ситуации с российскими спортсменами стало известно юристу Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Хаву Робертсу, который сообщил об этом главе ассоциации Ламину Диаку. Позже Диак объяснил, что находится «в трудной ситуации, разрешить которую сможет только президент России Путин, с которым он связан дружбой». В итоге никто из указанных спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 года, но дело об употреблении допинга расследовать не стали.

WADA также отмечает тот факт, что  стоимость телевизионных прав России на показ ЧМ-2013 по легкой атлетике внезапно выросла с 6 млн до 25 млн долларов. Условия контракта обсуждала в 2012 году президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, консультант IAAF Папа Массат Диак (сын Ламина Диака) и неназванный консультант с российского ТВ.

Как сообщает AP, власти Франции объявили Папу Массата Диака в международный розыск по делу о коррупции и отмывании денег.

Министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг данные о том, что президент России мог знать об обвинениях в применении допинга в адрес российских легкоатлетов.

«Наши коллеги американские и прочие уже чуть ли не президента обвиняют в допинге, доводят дело до абсурда. Отвечать должны те, кому положено», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Напомним, в ноябре WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА, Министерства спорта России и обвинила страну в нарушении антидопинговых правил. Агентство сообщило о том, что Московский антидопинговый центр уничтожил 1417 результатов тестов легкоатлетов, чтобы избавиться от доказательств применения допинга. Отмечалось, что указание избавиться от проб поступило от ФСБ и Министерства спорта РФ.

На данный момент все руководство Российского антидопингового агентства ушло в отставку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera