ЦБ отозвал лицензию у обслуживавшего РПЦ «Эргобанка»

Политика

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности «Эргобанка», обслуживающего организации Русской православной церкви. Пресс-релиз опубликован на сайте регулятора.

В заявлении ЦБ сказано, что лицензия банка отозвана за неисполнение федеральных законов и актов регулятора. К тому же, руководство банка неадекватно оценивало принятые кредитные риски», а сама кредитная организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как ранее писал РБК, представители РПЦ ведут переговоры о покупке контрольного пакета акций «Эргобанка», который обслуживал 61 организацию РПЦ. По словам собеседника РБК, церковь согласилась открыть счета в «Эргобанке» из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которого в РПЦ назвали «церковным человеком, православным бизнесменом, много помогавшим храмам».

Однако в конце 2015 года стало известно, что  банк не исполнил обязательств РЕПО по облигациям на 904 млн рублей и перестал выдавать вклады из-за проблем с ликвидностью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera