Задержанная по подозрению в терроризме россиянка объявила голодовку

Политика

Задержанная на Украине россиянка Анастасия Леонова, подозреваемая в подготовке теракта в Киеве, объявила голодовку, передает «Дождь».

«12 января я начала голодовку. Своим отказом принимать пищу я выражаю протест против моего незаконного ареста и содержания под стражей», — говорится в письме Леоновой, переданном журналистам.

Ранее сегодня «Дождь» опубликовал интервью с задержанной россиянкой. Как рассказала Леонова, весной 2015 года она уехала из России на Украину, где была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии «Пролиска». Позже она занималась освещением работы запрещенного в России движения «Правый сектор», а затем уехала на базу добровольческого полка «Азов» в Харьковской области, которую покинула в конце августа из-за «ряда личных конфликтов». 

«Я не в курсе, чем руководствовались спецслужбы, когда принимали решение о моем задержании, тем более я не могу объяснить сама себе, что я делаю в СИЗО уже второй месяц. Меня допрашивали всего один раз за это время. По сути предъявленных мне подозрений я тоже ничего не могу понять, мне незнакомы люди, которые якобы входили в состав террористической группы», — рассказала Леонова корреспондентам.

Также девушка сообщила, что подверглась жестокому обращению и пыткам в Отделе обеспечения досудебного следствия Украины.

В декабре 2015 года Служба безопасности Украины объявила о задержании в Киеве шестерых членов «диверсионно-разведывательной группы», в которой было трое украинцев и трое россиян. Сообщается, что они готовили теракт в Киеве. У задержанных изъяли оружие и боеприпасы. Предполагаемый лидер группы, бывший член «Правого сектора» Олег Мужчиль (Лесник), убит при задержании.

Ни одному из задержанных пока не предъявили обвинения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera