В Краснодаре протестующие пенсионеры перекрыли центральную улицу

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В полдень у администрации Краснодарского края собрались около тысячи пенсионеров, недовольных отменой льготных проездных билетов. Главное требование активистов — вернуть льготы.

«У меня пенсия 8 600 рублей, а на проезд теперь уходит две тысячи. Я уже и на рынок почти не езжу, экономлю», — рассказал «Новой газете» пенсионер Владимир Суворов.

К протестующим вышел кубанский вице-губернатор по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Алексеенко. В ответ на его увещевания пожилые люди скандировали: «позор!» и «губернатора!». В итоге несколько десятков пенсионеров были приглашены в зал краевой администрации. Обычно строгий пропускной режим в этот раз отсутствовал: пускали всех и без проверки документов.

Там к собравшимся вышли чиновники, которые сообщили: кубанский губернатор Кондратьев «в Москве», но приедет завтра и примет решение по вопросу льготного проезда. Завтра в 12:00 должна состояться встреча краевого главы с пенсионерами. Как заявил пенсионерам вице-губернатор Алексеенко, «вопрос будет решен в пользу людей».

Между тем, несколько десятков человек перекрыли центральную улицу Краснодара, Красную. Пожилые люди пели «Врагу не сдается наш гордый варяг».

Льготные проездные для пенсионеров отменили еще 13 октября прошлого года. Принят краевой закон № 3240-КЗ, который вносит изменения в прежний краевой закон «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края». Согласно документу, льготные проездные билеты положены лишь нескольким категориям пенсионеров, а также тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума в 7 722 рубля. Более того, раньше льготные проездные были «безлимитными», а теперь они позволяют совершить лишь 40 поездок в месяц.

Ранее сегодня в Сочи более сотни пенсионеров вышли на акцию с требованием вернуть отмененные льготные проездные. Пенсионеры перекрыли одну из центральных улиц города, остановив движение транспорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera