Задержанный в Турции россиянин связал инцидент с политикой

Политика

 

Гражданин России Айдар Сулейманов, задержанный в Турции  по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России), связал произошедшее с политикой. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Думаю, выходец из Татарстана, обвиненный в связях с ИГ в Турции, каким-то образом на руку нашему государству в решении каких-то вопросов», — считает Сулейманов.

Сулейманов также поделился подробностями своего задержания. По его словам, представители правоохранительных органов Турции пришли к нему домой 11 января накануне терактов в центре Стамбула и попросили проехать с ними. При задержании у него изъяли телефон.

«Они нашли какое-то фото, на котором изображены подводные лодки разных стран. Спрашивали, что это такое, а я им объяснил, что это я собирал для себя, изучая доминирование турецкого ВМФ», — рассказал Сулейманов.

Кроме того, антитеррористическое подразделение смутила видеозапись, обнаруженная на телефоне задержанного. На видео — разоблачающая речь человека, побывавшего в «Исламском государстве», где он рассказывает, что там нет шариата.

Когда произошел теракт, унесший жизни более десятка немецких граждан, Сулейманова обвинили в оказании логистической помощи ИГ.  Полиция отмечает, что вышла на след россиян благодаря контакту задержанных с боевиками в соцсетях. Сулейманов свою причастность к террористической деятельности отрицает.

Читайте также:

Турецкая полиция перед задержанием россиян надела бахилы и сняла обувь

Это не первый случай, когда Сулейманов оказывается в поле зрения турецких правоохранителей. В 2014 году он был задержан после поездки в город Килис с тремя соотечественниками, где, как он утверждает, собирался наладить контакт с местными пчеловодами. Полиция обнаружила в сумках попутчиков Сулейманова «камуфляж и нож, еще какие-то вещи». Впоследствии всех отпустили.

В пятницу стало известно, что Сулейманова отпустили из турецкого изолятора без предъявления обвинений. Его досье передали в миграционный центр.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в Татарстане в 2015 году Сулейманову было заочно предъявлено обвинение в связи с его вовлеченностью в ИГ, а также вербовке террористов для этой организации.

Сам Сулейманов утверждает, что переехал в Турцию в 2013 году, потому что «не видел дальнейших перспектив» в Татарстане.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera