В Петрозаводске проголосовавших за отставку экс-мэра депутатов хотят лишить полномочий

Политика


Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска. Фото: РИА Новости

В Петрозаводске хотят лишить полномочий депутатов, отправивших экс-мэра города Галину Ширшину в отставку. Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума поступило в территориальную избирательную комиссию, сообщает ТАСС.

«Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы о проведению референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города», — сообщил председатель комиссии Григорий Футрик.

Согласно уставу города, депутат лишится своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины зарегистрированных в избирательном округе избирателей.

По словам председателя комиссии, инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. Это может занять порядка 50 дней.

Для проведения референдума необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска (порядка 10,5 тысяч человек). На сбор подписей отводится 20 дней.

Дату проведения референдума назначит Петрозаводский городской совет.

По оценке горизбиркома, в случае если референдум состоится, он обойдется городскому бюджету в 10–11 млн рублей.

Напомним, в конце прошлого года 23 из 26 депутатов горсовета Петрозаводска проголосовали за отправку мэра в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Свои претензии к Галине Ширшиной они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил это решение.

Однако часть местных жителей с таким решением властей не согласны. В городе прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной.

Экс-глава подала в городской суд Петрозаводска иск о признании незаконным и отмене решения народных избранников. Первое судебное заседание назначено на 19 января.

Ранее отставкой Ширшиной заинтересовалась прокуратура.

Галина Ширшина исполняла обязанности мэра Петразаводска с 11 сентября 2013 года. Первое, что она сделала на посту, — отменила инаугурацию, объяснив, что церемония требует неоправданных расходов бюджетных средств. Таким образом, экс-глава города сохранила несколько миллионов бюджетных средств.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera