В сирийском городе Мадая за 30 дней от голода умерли 32 человека

Политика

 

За месяц в осажденном сирийском городе Мадая 32 человека умерли от голода, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Всемирной продовольственной программы ООН Беттина Люшер.

Ранее в заявлении ОНН говорилось, что более 40 тысяч жителей города Мадая умирают от голода и нуждаются в гуманитарной помощи.

«Почти 42 тысячи человек остаются в Мадае, страдая от голода. ООН получила заслуживающие доверия сообщения о том, что люди умирают от голода, а если пытаются покинуть город, их убивают», — сообщалось в заявлении координаторов ООН по гуманитарной деятельности в Сирии Якуба Хеллу и Кевина Кеннеди.

Общее число нуждающихся в гуманитарной помощи жителей Сирии оценивается в 13,5 млн. Из них 4,5 млн проживают в труднодоступных районах страны.

Всего, по данным ООН, свыше 400 тысяч человек проживают в 15 населенных пунктах и районах, осаждаемых как сирийской армией, так и боевиками, включая экстремистов запрещенной в России организации «Исламское государство».

Командование Вооруженных сил России приняло решение развернуть гуманитарную операцию по оказанию помощи мирному сирийскому населению. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его словам, на данный момент доставкой в Сирию гуманитарной помощи занимается ряд неправительственных международных организаций.

«В основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований», — добавил он.

Россия начала антитеррористическую операцию осенью 2015 года, после того, как Асад обратился с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары с сентября 2014 года. Кроме этого, против исламистов воюют армии стран Сирии и Ирака, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны  была взята под контроль боевиков ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera