Вахтовики объявили забастовку на заполярном месторождении дочки «Лукойла»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

У  работников, нанятых компанией «Нефтегазмонтаж», очередная вахта на нефтяном месторождении им. Виноградова перешла в акцию протеста. Прибывшие в ноябре, вахтовики должны были вернуться домой в декабре, однако Новый год пришлось встретить в тайге: домой без денег они возвращаться не собираются.

В заявлении районному прокурору вахтовики сообщили, что «не менее 50 человек» ожидают зарплату, общая сумма долга, по их расчетам — до 10 млн. рублей. Сейчас сумма долга уменьшилась. После письма прокурору 8 сотрудников получили свои зарплаты, другие уехали, ожидая разрешения ситуации дома, но 9 человек остаются на месторождении до сих пор.

«Когда вахта закончилась,  нам сообщили, что у организации нет денег, чтобы с нами рассчитаться. Сказали, что и на дорогу денег тоже нет, а когда появятся, они сразу перечислят. Но не поинтересовались даже реквизитами», — рассказал агентству «УралПолит.Ru» один из участников забастовки, электросварщик Сергей Сарычев. 

Когда вахтовики обратились в прокуратуру, их, по словам Сарычева, «сняли с питания», пригрозили в 30-градусный мороз, что отключат в вагончиках электричество, но исполнить эту угрозу не решились, иначе, говорит электросварщик, «мы бы не выжили».

Столовую вновь открыли для вахтовиков после того, как те пригрозили голодовкой. И сейчас кормят в счет будущей зарплаты. На месторождении остались 8 человек.

«11 января, после праздников, на месторождение приехал начальник участка и заявил, что в Москве идет совещание, где обсуждают эту ситуацию, и результаты нам сообщат», — рассказал Сарнычев СМИ.

 «Мы сейчас как раз выясняем, что это за организация («Нефтегазмонтаж» — Ред.), где она зарегистрирована: по результатам проверки руководство, если оно виновно, будет привлечено к ответственности: дело находится на контроле прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина», — сообщила  «Новой» старший помощник прокурора Югры Инга Снаткина.

Компания-должник — «Нефтегазмонтаж» — подрядчик компании АО «РИТЭК» (дочка «Лукойла»), которая занимается разработкой месторождения им. Виноградова.

В самом АО «РИТЭК» утверждают, что полностью рассчиталось с «Нефтегазмонтажем», однако последнее сорвало сроки подрядов. Руководитель центра общественных связей компании «РИТЭК» Дмитрий Долгов рассказал «Новой газете», что по договорам, заключенным  с «Нефтегазмонтажом», ему поручалось два фронта работ: обустройство кустовых площадок и строительство газотурбинной электростанции. И там, и там подрядчик нарушил свои обязательства: «До конца минувшего года они должны были все закончить, а сделано на сегодняшний день меньше половины. Мало того — не рассчитываются с субподрядчиком, как и со своими наемными работниками».

В «РИТЭК» жалуются на имиджевые потери от скандала с невыплатой зарплат: «Хотя в том, что страдают люди, виноваты не мы. Главное, нет от «Нефтегазмонтажа» никаких объяснений: куда пропадают деньги, которые ему перечислены?»

По сведениям URA.Ru, «Нефтегазмонтаж» вел себя недопбросовестно с небольшими югорскими компаниями, которых нанимал в качестве субподрядчиков. Так, технический директор «СтройИндустрии» Валерий Абаев рассказал агентству о том, что «Нефтегазмонтаж» остался должен компании 360 млн рублей: «Мы работу выполнили, отдали им документы — они их предъявили «РИТЭК» и получили деньги, а нам документацию не подписали и расторгли контракт. Такой наглости мы не могли ожидать». В конце декабря арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск от «СтройИндустрии» о взыскании в ее пользу этой задолженности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera