Из-за Ткачева крупнейшая аграрная ярмарка Европы впервые пройдет без России

Политика

Российская делегация не поедет на крупнейшую аграрную ярмарку Европы после отказа МИДа ФРГ входящему в санкционный список ЕС министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву в визе, сообщают РИА Новости.

В министерстве заявили, что Россия планировала принять участие во Всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя-2016», но в связи с тем, что Ткачеву отказано в визе, «это автоматически сделало невозможным участие в форуме российской делегации».

«Вынуждены констатировать, что подобные шаги не приносят пользу не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии», — отметили в ведомстве, напомнив, что, по оценке экспертов, антироссийские санкции уже обошлись немецким аграриям в круглую сумму — около одного миллиарда евро.

Крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя» ежегодно собирает в Берлине сотни тысяч посетителей. В прошлом году было зарегистрировано более 1,7 тысячи участников из 68 стран, по данным организаторов, выставку посетили 415 тысяч человек.

Россия не примет участие в крупнейшей европейской сельскохозяйственной ярмарке впервые за 23 года.

Российские политики регулярно испытывают трудности с въездом в США или Европу из-за санкций.

В 2015 году американскую визу с ограничениями получили председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, входящий в состав делегации России на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Последняя отказалась от поездки, назвав ситуацию «дикостью и средневековьем».

В том же году Финляндия отказала в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам российской делегации. В итоге вся делегация отказалась участвовать в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

В санкционный список попал также Иосиф Кобзон, который планировать выехать в Европу на лечение. Получить визу ему помог президент России Владимир Путин.

Санкции в отношении российских государственных деятелей, чиновников и представителей госкомпаний были наложены США и Европой в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России. Позже к санкциями присоединилась Канада.

Списки неоднократно расширялись и корректировались. В совокупности черный список США, Евросоюза и Канады включает 261 имя. Всем этим людям запрещен въезд в соответствующие страны, а их активы на территории этих государств могут быть заморожены.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera