Сурков и Нуланд шесть часов обсуждали урегулирование конфликта на Украине

Политика

 

Под Калининградом завершились многочасовые переговоры помощника президента России Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщает «Интерфакс». По данным агентства, она продолжалась шесть часов.

Встреча проходила в закрытом режиме. По информации представителя госдепартамента США Джона Кирби, на ней обсуждался вопрос о выполнении минских договоренностей по Украине.

Владислав Сурков назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными».

«Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений», — заявил он.

По словам помощника президента, «по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в “нормандском формате” (РФ, Германия, Франция, Украина)».

13 января ситуация на востоке Украины стала предметом телефонных переговоров между президентами России и США. В конце декабря 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Подписанный в 2015 году в Белоруссии «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» существенно дополняет и конкретизирует протокол и меморандум.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera