В Пекине открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Политика

В Пекине состоялась церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), передает «Синьхуа».

«Создание АБИИ позволит нам улучшить возможности для инфраструктурного строительства в Азии и будет способствовать региональной экономической интеграции. Рассчитываем, что страны-участницы будут увеличивать свои вложения», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Уставной капитал составит 100 млрд долларов, большую часть которого внесет Китай. 

По информации ТАСС, Россия получила 5,92% голосов, стала третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии  65 тысяч 362 акций банка. В российскую делегацию вошли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и замминистра финансов Сергей Сторчак.

В 2013 году Си Цзиньпин впервые высказал идею о создании новой международной финансовой организации. Спустя год соглашение о ее создании подписали представители 21 страны. На данный момент к соглашению присоединились 57 стран, в том числе Россия, Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций называют китайской альтернативой Всемирному банку и Азиатскому банку развития. По мнению Пекина, эти международные организации подвержены влиянию США и их союзников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera