ТАСС: Россия не планирует участвовать в январской сессии ПАСЕ

Политика

Российская делегация не отправляла свой списочный состав для участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает ТАСС со ссылкой источник, знакомый с ситуацией.

По информации собеседника агентства, накануне истек срок, когда национальные делегации обязаны представить свои списки для подтверждения полномочий на первой сессии 2016 года. «Насколько мне известно, секретариаты делегации РФ таких списков направлять не стали», — сказал источник.

Собеседник ТАСС назвал это «фактическим отказом» от участия в январской сессии ассамблеи. Однако он отметил, что официальное решение еще не принято, его озвучат 18 января спикеры Госдумы и Совета Федерации.

В ноябре глава комитета Госдумы по международным делам и руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия не будет участвовать в деятельности ассамблеи, пока действуют санкции. По его словам, из-за санкций России «лишена ряда основных прав», в том числе права голоса.

В июне ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса, расширив условия, необходимые для его возвращения. Так, представители ассамблеи заявили о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко и прекращении преследования российских активистов, НКО и СМИ, которые с критикой относятся к действиям России в Украине.

В январе прошлого года Россия лишилась права голоса, а также возможности участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям на Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу с ассамблеей до конца года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera