Иран готов экспортировать 500 тысяч баррелей нефти в день

Политика

Заместитель министра нефти Ирана по международным делам и торговле Хосейн Амир Заманиниа заявил, что страна готова к увеличению экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день, сообщает агентство ШАНА.

«Страна полностью готова к увеличению объемов экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день», — приводит его слова агентство. Однако политик подчеркнул, что основные объемы иранской нефти предназначены для поставок в Китай. КНР является крупнейшим иранским импортером, страна покупала нефть у Ирана и в период действия санкций.

Накануне США и Евросоюз сняли с Ирана международные санкции после того, как Тегеран согласился свернуть свою ядерную программу. Теперь Иран сможет получить доступ к международным рынкам нефти. Первые торги пройдут уже в понедельник, 18 января. 

Напомним, международные санкции на уровне ООН в отношении Ирана были приняты в 2006 году. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило в Иране центрифуги для обогащения урана. Тегеран настаивает на том, что обогащение урана происходит в мирных целях, но страны Запада убеждены, что оно может быть первым шагом к созданию атомной бомбы.

Теги:
иран, нефть
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera