Россия отказалась участвовать в зимней сессии ПАСЕ

Политика

Российская делегация не будет участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет РБК со ссылкой на источники в Госдуме и совете Федерации.

Как рассказали собеседники издания, накануне на заседании Совбеза МИД несколько вариантов относительно сессии ПАСЕ, в числе которых были  варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе.

«Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», —заявил источник РБК.

Россия настаивает на возвращении полномочий, которых она лишена в ПАСЕ, однако, как отмечает издание, такая ситуация маловероятна. Предполагается, что заявление об отношении России к работе ПАСЕ сегодня после заседания Совета Думы сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Зимняя сессия работы ПАСЕ начнется в Страсбурге 25 января. Согласно регламенту ПАСЕ, список участников должен быть представлен государствами за неделю, однако Россия до сих пор не подала документы с фамилиями делегатов.

В июне ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса, расширив условия, необходимые для его возвращения. Так, представители ассамблеи заявили о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко и прекращении преследования российских активистов, НКО и СМИ, которые с критикой относятся к действиям России в Украине.

В январе прошлого года Россия лишилась права голоса, а также возможности участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям на Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу с ассамблеей до конца года.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera