В Госдуме подтвердили отказ от участия в зимней сессии ПАСЕ

Политика

Российская делегация не будет участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Эту информацию подтвердил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает Интрефакс.

По его словам, Россия вернется в ПАСЕ только на равноправных условиях — в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации. Однако, в ближайшее время спикеры парламента отправят письмо на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассера с целью запросить полномочия делегации на 2016 год. Слуцкий напомнил слова председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что Россия не потерпит никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации неприемлемы.

Как рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в этот раз российская делегация не оплатила членские взносы в Совете Европы. 

Ранее источники в Госдуме и совете Федерации рассказали РБК, что российская делегация не поедет в Страсбург на сессию Совета Европы.

«Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — заявил  собеседники издания.

Январская сессия работы ПАСЕ начнется в Страсбурге 25 января.

В июне ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса, расширив условия, необходимые для его возвращения. Так, представители ассамблеи заявили о немедленном освобождении украинской летчицы Надежды Савченко и прекращении преследования российских активистов, НКО и СМИ, которые с критикой относятся к действиям России в Украине.

В январе прошлого года Россия лишилась права голоса, а также возможности участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям на Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу с ассамблеей до конца года.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera