Глава Ростуризма рассказал о естественной потребности россиян в пляжном отдыхе за границей

Политика

Глава Ростуризма Олег Сафонов выступил сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа». Темой выступления чиновника стал отчет по отрасли в условиях падения курса рубля и действия политических санкций на турецком и египетском направлениях. Оба фактора стали причиной резкого падения выездного туризма и разорением бизнеса, завязанного на путевках. Одновременно с этим чиновник заранее анонсировал и положительный момент кризиса и санкций — рост внутреннего туризма в России составил 18% по сравнению с 2014-м годом.

Депутат Дмитрий Гудков в фейсбуке рассказал, что Сафонов охарактеризовал Россию как «зимнюю страну», гражданам которой «необходим пляжный отдых», который в зимний период российские курорты предоставить гражданам не могут. После закрытия Египта по причинам безопасности и Турции — по политическим причинам — Олег Сафонов, по словам Гудкова, перечислил страны с подходящим в это время года климатом для пляжного отдыха: «Израиль, Болгария, Греция, Вьетнам, Таиланд, Китай, Шри-Ланка и юг Индии».

«Дело в адекватности. Значит, когда доллар 60, — нам туда нельзя, там чума, холера, террористы и экстрадиция в США. А когда доллар 80 — то все туда», — пишет Гудков.

Гудков вспомнил, как тот же Олег Сафонов еще недавно говорил иначе: а именно, что потребность пляжа и моря — «во многом навязанный россиянам стереотип последних лет». Эти слова прозвучали в интервью Сафонова «Российской газете» чуть больше месяца назад, сразу после введения антитурецких санкций. В том же интервью Сафонов размышлял о том, что климат Турции очень близок к климату в Крыму, а туризм в Сочи вышел на уровень «выше среднего мирового». Преспективными с точки зрения развития пляжного туризма Сафонов считает Дагестан и Дальний Восток России.

Читайте также:

Почем «навязанные ценности»: насколько вырастут цены на отдых и как разоряются туроператоры

Что касается желания россиян купаться зимой — Сафонов предложил развивать программу по увеличению числа подогреваемых бассейнов с морской водой на приморских курортах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera