В России зафиксировано более десяти смертей от осложнений после гриппа

Политика

В России зафиксировано более десяти смертей от вируса гриппа, сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на официальные ведомства.


Фото РИА Новости
 

В России зафиксировано более десяти смертей от вируса гриппа, сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на официальные ведомства.

Четверо взрослых и один ребенок умерли в Дагестане от свиного гриппа с декабря 2015 года. Четверо из погибших проживали в Махачкале, один — в Избербаше.

«Это в основном связано с тем, что заболевшие приходят за помощью к врачам слишком поздно»,  — говорится в сообщении пресс-службы республиканского Минздрава.

Всего в Дагестане зарегистрировано 68 очагов заболевания свиным гриппом (H1N1). Большинство заболевших выписаны домой, небольшая часть остается в больницах.

Ещё пятеро человек с начала года умерли от осложнений гриппа в республике Адыгея, передает «Интерфакс». Один летальный случай связан с пневмонией, вызванной вирусом свиного гриппа. В инфекционной больнице республики на лечении находятся 71 человек, заразившихся вирусом H1N1, из них 20% — дети. 

По сообщению агентства, с начала 2016 года в Адыгее зафиксирован двукратный рост числа случаев заболевания гриппом и ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Однако, по данным ТАСС, в Адыгее шесть смертельных случаев.

В Екатеринбурге с подозрением на заболевание в городскую клиническую больницу №40 были госпитализированы два человека, один из них, 50-летний мужчина, скончался.

«Его состояние утяжелило основное заболевание — лейкоз крови», — сообщается на сайте медицинского учреждения.

Другой пациент, 44-летняя женщина, находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких.

«Тяжесть состояния объясняется осложнением — тяжелой пневмонией и полиорганной недостаточностью. Осложнения развились в результате длительного самолечения», — говорится в пресс-релизе.

В екатеринбургской больнице это первый случай смерти в этом году от свиного гриппа.

Еще четыре человека скончались на Кубани, сообщает ТАСС со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

«С начала года от гриппа умерли четыре человека, два мужчины и одна женщина в Краснодаре и пациентка в Армавире", — сказали в ведомстве.

В краевом минздраве уточнили, что все пациенты не были привиты от гриппа и слишком поздно обратились за медицинской помощью. По данным ведомства, эпидемический порог по состоянию на 18 января не превышен. За прошлую неделю в крае зарегистрировано 226 случаев заболевания гриппом. В медицинские учреждения обратились 2,8 тыс. человек.

Еще четыре человека умерли от пневмонии в Волгоградской области, передает ТАСС.

Ранее главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила о начавшемся в стране сезонном росте заболеваемости гриппом и «развитии эпидемиологической ситуации».

«Мы отмечаем значительное увеличение доли вирусов гриппа. Более трети всех положительных находок у болеющих с симптомами ОРВИ — вирус гриппа AH1N1-2009. Это пандемический вирус гриппа», — сообщила она.

По словам Поповой, число госпитализированных с симптомами ОРВИ и гриппа увеличивается. Тяжелые случаи наблюдаются у людей, страдающих патологией, и преклонного возраста. В основном все они связаны со свиным вирусом

«Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях», — сообщила Попова.

Эпидпороги по ОРВИ были превышены в Оренбурге и Якутске. «Среди детей в возрасте до двух лет превышение недельных эпидпорогов зафиксировано в пяти субъектах», — сказала руководитель Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 миллионов россиян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera