СПЧ попросит Кадырова «больше так не делать»

Политика


Фото РИА Новости

Совет по правам человека (СПЧ) проведет экспертизу высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова и направит ее результаты президенту России Владимиру Путину, чтобы тот предложил ему «больше так не делать» или отправил в отставку, передает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя СПЧ Евгения Боброва.

«Мы рассмотрим высказывания, потом направим их на лингвистическую экспертизу, после чего решим, что с ними делать», — сказал Бобров.

По его словам, СПЧ по итогам экспертизы подготовит доклад президенту России Владимиру Путину.

«В зависимости от результатов экспертизы и выводов о жесткости этих выражений будем решать: либо просто порекомендуем президенту предложить ему больше так не делать, либо что-то более серьезное», — отметил заместитель председателя Совета.

Под «серьезным» имеется в виду предложить президенту отправить главу Чечни в отставку, а генпрокурору России проверить высказывания на наличие признаков состава преступления.

Бобров также отметил, что СПЧ «не хотелось бы поднимать скандал, но надо поступать более дипломатично, поэтому мы прорабатываем разные вопросы, и доклад — один из вариантов».

12 января Кадыров на встрече с журналистами в Грозном назвал внесистемную оппозицию «врагами народа», призвал судить их за подрывную деятельность. Эти высказывания были опубликованы на сайте главы и правительства Чечни.

Заявление Кадырова подвергли критике в президентском совете по правам человека, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, группа правозащитников и общественных деятелей.

«Конгресс интеллигенции» в своем заявлении потребовал отстранить Кадырова от занимаемой должности.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова об оппозиции на экстремизм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera