На Украине хотят ввести санкции против «Роснефти»

Политика

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о введении санкций против «Роснефти» и ее дочерних предприятий на территории Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Согласно законопроекту, все активы «Роснефти» и ее «дочек» на Украине должны быть заблокированы, а также полностью прекращен транзит грузов «Роснефти» через украинскую госграницу.

Кроме этого, планируется провести внеплановую проверку дочерних предприятий компании.

Национальному банку Украины предписывается не обслуживать счета «Роснефти» и ее «дочек».

Инициаторами законопроекта выступили 20 народных депутатов. Большинство из них представляют партию премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Народный фронт» (14 человек), остальные — из партии «Блок Петра Порошенко», «Батькивщины» и двое беспартийных.

В пояснительной записке к закону называется «просто абсурдным» тот факт, что «Роснефть» до сих пор не внесена в санкционный список Украины, поскольку это «крупнейший плательщик в бюджет государства-агрессора».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания спокойно относится к инициативе двух десятков украинских депутатов о вводе санкций.

«20 сумасшедших депутатов — это предельно мало. Ничего делать пока не надо. У нас тоже не все депутаты здоровы», — приводит его слова агентство.

По словам Леонтьева, бизнес «Роснефти» уже страдает и от экономических условий на Украине, и от артиллерийского обстрела Лисичанского НПЗ, в результате которого работа завода остановлена.

На Украине «Роснефти» принадлежит сеть автозаправочных станций (АЗС), в которую входит 141 объектов в 12 областях страны. А также оператор оптовых поставок нефтепродуктов компания «ТНК-Индастриз Украина» и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганской обл.), остановленный в начале 2012 года.

Санкции против России были введены в сентябре 2015 года. Соответствующий приказ подписал президент Украины Петр Порошенко. Они распространяется на 105 компаний.

С начала 2016 года Украина запретила ввоз из России ряда товаров, среди них хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, а также шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка и др.

Киев пошел на введение экономических санкций против Москвы после того, как Украину внесли в список стран, против которых с 1 января 2016 года будет действовать продуктовое эмбарго, ранее уже введенное в отношении товаров из США и Европы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera