«Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд

Политика

 

Компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года.

Размер претензий составил $2,55 млрд, уточняет Интерфакс.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», — говорится в сообщении компании.

Как заявили в «Газпроме», В соответствии с действующим между компаниями договором купли-продажи газа «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа, которое в третьем квартале составило 10,485 млрд кубометров. С учетом этого, «Нафтогазу» выставлен счет на сумму 2,549 млрд долларов.

Читайте также:

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

При этом в 2015 году условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах.

На сегодня сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет 29,2 млрд долларов, при этом большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований, сумма вырастет до 31,75 млрд долларов.

Напомним, 11 января Украина перестала покупать российский газ из-за высокой цены. «Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera