Стивен Хокинг назвал самую серьезную угрозу человечеству

Политика

Физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал о неминуемой техногенной катастрофе, которая, по его мнению, произойдет уже в ближайшую тысячу лет.

Как передает Би-би-си, Хокинг выделил три основные угрозы человечеству: ядерная война, глобальное потепление и созданные генетической инженерией вирусы. Физик отметил, что пока что перечисленные явления не угрожают человечеству, однако с течением времени все может измениться.

«Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но со временем они увеличиваются, поэтому не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», — заявил Хокинг.

По его мнению, созданные человечеством изобретения стали все сильнее угрожать планете. При этом Хокинг настаивает, что люди не должны отказываться от движения вперед: «Опасности надо признать и управлять ими. Я оптимист, и я считаю, мы сможем», — сказал Хокинг.

Читайте также:

Бизнесмен и меценат Юрий Мильнер и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг объявили о старте проекта поиска внеземных цивилизаций

Человечество может спастись, если придумает способ покинуть Землю и освоить другие планеты, уверен физик. Однако в ближайшие сто лет люди не будут основывать автономные колонии в космосе.

Стивен Хокинг уже неоднократно предупреждал об угрозах, которые несут в себе человеческие изобретения. В частности, британский физик уверен, что человечеству угрожает развитие систем искусственного интеллекта. 

«Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем», — предупреждал ученый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera