Порошенко уволил посадившего в тюрьму Юлию Тимошенко судью

Политика

Президент Украины Петр Порошенко своим приказом уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил экс-главу правительства Юлию Тимошенко к семи годам заключения, сообщается на сайте главы государства.

Такое решение украинский лидер принял в связи с тем, что Киреев при рассмотрении уголовного дела безосновательно «изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил самовольное и незаконное лишение свободы» бывшего премьера-министра.

«Эти действия киевского судьи привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и стали основанием для вынесения Европейским судом по правам человека решения против Украины, что нанесло вред авторитету судебной власти и государства», — говорится в сообщении.

Судебный процесс в отношении Юлии Тимошенко проходил в 2011 году. Она обвинялась в нарушении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер была признана виновной и приговорена к семи годам колонии.

Спустя три года, в 2014 году, после смены власти на Украине Верховный суд страны отменил приговор Тимошенко, она вышла на свободу. В настоящее время Тимошенко — народный депутат Украины.

В том же году в отношении судьи была начата проверка. Его заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора. Киреев исчез из Киева, его объявили в розыск. 

В начале 2015 года Верховная рада санкционировала его арест. Осенью того же года Высший совет юстиции страны принял решение о внесении представления об увольнении Киреева с должности судьи Печерского райсуда за нарушение присяги.

Местонахождение Киреева до сих пор неизвестно. Предположительно, он скрывается в Крыму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera