МВФ ухудшил прогноз спада экономики России на 2016 год

Политика

 

Международный валютный фонд ухудшил прогноз развития экономики России в 2016 году. Эксперты предсказывают сокращение объема ВВП на 1% вместо 0,6%. Обновленная версия доклада доступна на сайте фонда.

По прогнозу, российская экономика продолжит пребывать в рецессии из-за давления низких цен на нефть и введенных Западом санкций. 

Спад экономики России окажет негативное воздействие и на другие страны СНГ. Средний рост их экономик в текущем году составит 2,3%. Это на 0,5 процентного пункта (п.п.) меньше, чем предсказывалось ранее. Отметим, что часть этих стран также испытывает трудности в связи с изменившимися ценами на нефть и вынуждена реформировать собственные экономики.  

Читайте также:

Власти РФ впервые признали наличие глубокого экономического кризиса, констатировав провал Стратегии-2020

Впрочем, уже в 2017 году эксперты МВФ предсказывают небольшой рост российской экономики. Он составит 1%. Это приведет к росту экономик и стран СНГ (до 3,2%).

Одновременно с этим МВФ ухудшил прогнозы развития экономики ряда других стран. Так, в 2016 году экономика Бразилии упадет сразу на 3,5%. Это на 2,5 п.п. глубже, чем ожидалось ранее. 

Прирост ВВП Саудовской Аравии замедлится на 1 п.п. — до 1,2% в 2016 году и до 1,9% в 2017 году. 

Прогнозируется также спад экономики США. Ранее рост ВВП Америки оценивался в 2,8%, в новой версии доклада говорится о 2,6%. 

Эксперты скорректировали и прогноз общемирового ВВП в 2016 году. Ранее предполагался рост в 3,6%. Сейчас МВФ сообщает о росте всего в 3,4%.

В 2015 году средняя стоимость нефти на мировом рынке уменьшилась на 47,1% (до $50,92 за баррель), сообщается в докладе.Согласно прогнозу, в текущем году она может снизиться еще на 17,6% (до $41,97 за баррель). Однако в 2017 году она должна вырасти. По данным МВФ, по итогам 2017 — на 14,9% (до $48,21 за баррель). 

Напомним, на Гайдаровском форуме руководитель Сбербанка Герман Греф заявил о том, что технологический разрыв между ведущими экономиками и отстающими странами может оказаться сегодня больше, чем в эпоху индустриальной революции конца XVIII века. Греф также охарактеризовал Россию как страну-дауншифтера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera