Глава ПАСЕ: Россия не примет участие в работе ассамблеи в 2016 году

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Россия не сможет принять участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2016 года или до тех пор, пока в стране не будет избран новый парламент. Об этом говорится в заявлении главы ПАСЕ Анн Брассер, поступившем в «Новую газету».

«Я сожалею об этом решении (об отказе российской делегации принять участие в зимней сессии — ред.). Следствием этого, в соответствии с 25 статьей Устава Совета Европы и правилом 6 правил процедур Парламентской ассамблеи, делегация не принимает участие в работе ассамблеи в течение 2016 года или, по крайней мере, до тех пор, пока в России не состоятся очередные парламентские выборы», — говорится в официальном ответе Брассер.

Глава ПАСЕ подтвердила, что накануне получила официальное письмо от спикера Госдумы России Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Читайте также:

Власти России решили выплатить треть взноса в ПАСЕ

«Все больше членов ПАСЕ понимают бесперспективность и контрпродуктивный характер отсутствия межпарламентского диалога», — объяснили Нарышкин и Матвиенко позицию России, добавив, что будут следить за развитием ситуации и рассчитывают на скорое снятие санкций.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что Россия вернется в ПАСЕ только на равноправных условиях — в случае получения гарантий возврата всех полномочий делегации.

Тогда же Слуцкий сообщил, что российский парламент отправит письмо на имя Анн Брассера с целью запросить полномочия делегации на 2016 год.

Напомним, в июне прошлого года ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса. Тогда представители ассамблеи потребовали освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в январе 2015 года из-за присоединения Крыма. Также Россия в течение года не могла участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям на Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу в ПАСЕ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera