Решение о пожизненной блокировке Rutor.org и 11 других торрент-трекеров вступило в силу

Политика

 

В России в законную силу вступило решение Московского городского суда о пожизненной блокировке 12 торрент-трекеров, сообщает ТАСС.

Оно было вынесено по иску ООО «Базелевс дистрибьюшен» о защите исключительных прав на аудиовизуальные произведения. Компания входит в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова и занимается производством художественных и рекламных роликов.

Это первое решение о пожизненной блокировке торрент-трекеров по расширенному антипиратскому законодательству (действует с мая 2015 года).

Среди заблокированных ресурсов есть Rutor.org — один из самых популярных в Рунете торрент-трекеров с 23,2 млн посещений в сентябре (по данным Similarweb), а также Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. 

Число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в сентябре превысило 75 млн (статистика Similarweb).

Все ресурсы уже внесены в реест Роскомнадзора, вечером операторы получат уведомления ведомства о пожизненной блокировке и должны будут приступить к ее осуществлению.

Сообщается, что блокироваться ресурсы будут по доменному имени.

Ранее «Роскомсвобода» обжаловала решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке Rutracker — самого популярного в России файлообменника.

По мнению юристов организации, попытки закрыть торрент-трекер нарушают конституционные права его пользователей на поиск и распространение информации, а также ущемляют права самих же правообладателей, например разработчиков свободного программного обеспечения.

Представители правообладателей настаивают, что «Роскомсвобода» не является стороной судебного спора, а значит, не может в него вмешиваться.

Напомним, сайт RuTracker обжаловал пожизненную блокировку.

Правообладатели требовали также пожизненной блокировки для интернет-аудиоплеер Pleer.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera