ООН насчитала 3,5 тысячи рабов у «Исламского государства»

Политика

В рабстве у боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) находятся 3,5 тыс. человек, преимущественно это женщины и дети, говорится в опубликованном  докладе миссии ООН в Ираке (UNAMI).

Большинство попавших в рабство — это проживающие в Ираке езиды. 

«Их намерения кажутся очевидными… уничтожить часть или весь народ езидов», — заявил директор бюро ООН по правам человека в Ираке Франческо Мотта. 

По его мнению, суннитские боевики, несущие ответственность за взрывы в Багдаде на шиитских рынках и в шиитских мечетях, должны понести уголовную ответственность.

«Они используют мирных жителей в качестве щита. Они используют детей в вооруженных конфликтах, они также нацелены непосредственно на гражданскую инфраструктуру», — заявил он.

В докладе также говорится, что исламисты несут ответственность за действия, которые могут быть квалифицированы как «военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид», в частности, в отношении меньшинств.

По данным ООН, не менее 18,8 тыс. человек погибли в Ираке в течение первых десяти месяцев 2015 года,  еще 36,2 тыс. человек получили ранения. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera