Украина отказалась пропустить в Молдавию фуры с российскими товарами

Политика

Около сотни фур с российскими товарами, направлявшихся в Молдавию, застряли на российско-украинском пограничном пункте Троебортное-Бачевск, передает молдавская телевизионная компания Publika.md.

Грузовики с произведенными в России товарами уже около недели находятся на пограничном пункте из-за эмбарго, которое Украина ввела в конце прошлого года. Как сообщил телеканалу и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, а подобные действиями Киев нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов.

 «К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», - заявил Букэтару.

Как отмечают  представители компаний, которым принадлежит задержанный на границе товар, фирмы понесут больше потери, так как часть из этих продуктов продать уже невозможно.

Напомним, Украина ввела запрет на ввоз некоторых российских товаров на территорию страны. С 10 января Украина запретила ввоз некоторых российских товаров, а со 2 января ввела пошлину на ввоз продуктов из России. Под запрет попало мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, кофе,кондитерские изделия, детское питание, алкоголь, а также промышленные товары. 

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций против Украины связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. Под запрет попали молоко, овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января. Это решение связано с соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera