Bank of America рассчитал бездефицитный бюджет России при долларе за 210 рублей

Политика

В случае падения мировых цен на нефть до 25 долларов за баррель, российский бюджет сможет быть бездефицитным только при курсе доллара 210 рублей. Такие данные приводятся в прогнозе экспертов Bank of America Merrill Lynch, опубликованном РБК.

Как подсчитали экономисты, Россия также может исполнить бюджет на будущий год с дефицитом в 3%, однако при этом цена доллара должна достигнуть 140 рублей. Именно 3%-ый дефицит президент Владимир Путин ранее назвал максимальным в 2016 году.

Если же курс доллара и стоимость нефти сохранятся на нынешнем уровне, то дефицит российского бюджета в следующем году составит 5,8 процента.

Напомним, бюджет на 2016 год сформирован, в частности, исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель и курса доллара чуть более 63 рублей. 11 января, стало известно, правительство собирается  вновь урезать расходы бюджета на 10 процентов.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости  установить коридор заложенных в бюджет цен на нефть. Премьер подчеркнул, что «драматические движения нефтяных котировок» создают серьезные риски для исполнения бюджета, поэтому ценовую планку на нефть, установленную в проекте бюджета на 2016 год, необходимо снизить. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera