КС признал анонимные жалобы конституционными

Политика

Конституционный суд России подтвердил законность отказа гражданам и юридическим лицам узнавать, кто написал на них жалобу. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

«Лица, направляющие в государственные органы и органы местного самоуправления обращения, содержащие информацию, которая может послужить основанием для проведения внеплановых проверок, во всяком случае вправе рассчитывать на то, что сообщенные ими сведения, относящиеся к частной жизни этих лиц, а равно их персональные данные не будут автоматически, без необходимости предоставлены лицам, в отношении которых проводятся указанные проверки», — говорится в документе, опубликованном по итогам рассмотрения заявления Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы ассоциации, считает, что таким образом КС узаконил анонимки и доносы.

«Вы не можете знать, кто на вас пожаловался. Идет искусственная анонимизация. Неразглашение данных тех, кто жалуется на людей и организации, как некоммерческие, так и коммерческие, приводит к злоупотреблениям государственных органов, которые могут сами инициировать подобные де факто анонимные обращения, чтобы создать формальные основания для проведения различных проверок», — сказал он «Новой газете».

Напомним, некоммерческая организация ранее обратилась в управление Минюста по Челябинской области с просьбой предоставить документы, на основании которых началась проверка ассоциации, однако получила отказ. В ведомстве объяснили это тем, что обращение содержит персональные данные, которые нельзя разглашать без согласия гражданина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera