Кремль попросил ФНС проверить обвинения «Газпрома» в уклонении от налогов

Политика

Администрация президента попросила Федеральную налоговую службу (ФНС) проверить жалобу на «Газпром» в уклонении от налогов, сообщает РБК. 

Эксперты «Объединенного народного фронта» (ОНФ) подозревают корпорацию в уклонении от налогов. По мнению активиста проекта «За честные закупки» Александра Кулакова, за 2015–2016 годы «Газпром» недоплатил государству сумму свыше 129 млрд рублей.

Кулаков уверен, что для ухода от налогов «Газпром» использует «мнимые или притворные сделки» между головной компанией и дочерними организациями. 

На сайте госзакупок он обнаружил несколько договоров аренды между материнской компанией и «дочками» на 645,6 млрд рублей. 

По словам Кулакова, получая деньги от «дочек» в качестве платежей за аренду имущества, «Газпром» оплачивает ими услуги транспортировки газа. При этом само имущество может иметь завышенную стоимость для целей искусственного увеличения затрат и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

В письмах в ФНС, МВД и Госдуму активист указывает, что все арендуемое имущество должно быть передано «Газпромом» дочерним организациям в качестве взноса в уставный капитал для осуществления деятельности по транспортировке газа.

В «Газпроме» от комментариев отказались, передает РБК.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Газпрому» быть «национальным достоянием».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera