В Самаре школьников в столовой разделили на «богатых» и «бедных»

Политика

На сайте петиций Change.org опубликовано обращение к властям, в котором говорится о том, что в самарской школьной столовой детей разделили на «богатых» и «бедных».


Фото РИА Новости

На сайте петиций Change.org опубликовано обращение к властям, в котором говорится о том, что в самарской школьной столовой детей разделили на «богатых» и «бедных». Петицию уже подписали почти 13 тысяч человек. 

Инцидент случился в школе №24 в первый учебный день нового года. Там за одни столы посадили льготников, за другие — учеников состоятельных родителей.

«В нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания (…) Дети в классе разделены по столам на так называемых “платников” и “бесплатников”», — сообщает мать ученика этой школы Ольга Петина.

Более того, у детей разное меню. «У “платников” оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. “Бесплатникам” подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают), — сказано в тексте.

При этом, по словам Петиной, ее дети жалуются, что блюда для «бесплатников» невкусные и иногда холодные. 

Рассадили по-новому школьников, пришедших во вторую смену. Сами ученики сразу сообразили, что за «бедные» столы посадили малоимущих, представителей многодетных семей, инвалидов и сирот, а также тех, чьи родители  не смогли оплатить недорогие обеды.

Школьники рассказали о новых порядках своим родителям, а те, возмутившись таким сословным разделением, начали выяснять причину произошедшего.

По данным издания «Газета.ру»,причины произошедшего связаны с решением городских чиновников. В 2015 году в Самаре вышло постановление о том, что дети-льготники получают только завтраки.

С 11 января руководство школы приняло решение заключить договор с муниципальным предприятием, которое занимается организацией питания в самарских школах. Сообщается, что именно сотрудники этой организации по-разному накрывали столы, разделяя детей. Они объяснили, что им так удобнее.

Чиновники отрицают намеренное разделении детей по сословию. По их словам, произошел организационный сбой, связанный с тем, что завтрак и обед накрыли в одно и то же время. Тем самым возникло ложное впечатление о том, что дети обеспечиваются питанием по-разному. 

Городские власти также заявляют, что набор для льготников и для детей, получающих питание за счет родительских средств, идентичен.

В Самаре числится 20 тысяч детей-льготников, на питание которых ежегодно выделяется более 140 млн рублей. Стоимость набора питания, который предоставляется каждому ребенку, составляет 55 рублей.

Теги:
дети, школы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera