Суд заочно арестовал инициатора блокады Крыма Джемилева

Политика

 

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, сообщил адвокат политика Джемиль Темишев на своей странице в Facebook.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — написал защитник.

Также стало известно, что экс-лидер меджлиса крымских татар объявлен в федеральный розыск.

Читайте также:

Блокада: как Крым остался без украинских продуктов

Эту информацию подтвердила прокурор Крыма Наталья Поклонская, не уточнив, по каким именно статьям было возбуждено дело против Джемилева.

«По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений», — сказала Поклонская.

В ноябре прошлого года стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении одного из инициаторов продуктовой блокады Крыма Лемура Ислямова, который совместно с Джемилевым и несколькими политиками организовал блокаду на дороге, не пропуская грузовики с товарами из Украины в Крым.

Участники блокады сняли свои посты с границы с Крымом после того, как Украина ввела продуктовое эмбарго в отношении России. 

Напомним, Джемилев выступал против присоединения Крыма к России и покинул полуостров. В 2014 году ему запретили въезд в Россию сроком на пять лет «из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera