ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка и еще двух банков

Политика

Центральный банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, сообщает пресс-служба Банка России. Права на осуществление банковских операций также лишились омский «Мираф-Банк» и санкт-петербургский «Турбобанк».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России», — говорится в пресс-релизе.

Анализ финансового положения Внешпромбанка, проведенный Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов, установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

Сообщается, что на протяжении длительного времени руководством банка проводились разнообразные операции по выводу активов. При этом предоставляемая отчетность была сфальсифицирована. 

Кредитная организация также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России готовит для правоохранительных органов информацию для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

Согласно данным отчетности, по величине активов Внешпромбанк на 1 января 2016 года занимал 40 место в банковской системе России.

Напомним, в 2015 году главу Внешпромбанка арестовали по делу о мошенничестве.

В Внешпромбанке находились средства родственников российских топ-чиновников и корпораций. В частности, «Роснефти», «Ростеха», «Транснефти», РПЦ, Олимпийского комитета России (ОКР).  

Forbes сообщает, что  VIP-вкладчиками банка были жены министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака, члены семьи главы ОКР Александра Жукова и российского посла на Украине Михаила Зурабова, родственников главы «Транснефти» Николая Токарева и члена совета директоров компании Артура Чилингарова.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera