Любительскую фото- и видеосъемку предложили приравнять к камерам ГИБДД

Политика

Мэрия Москвы предложила приравнять личные гаджеты граждан к автоматическим средствам фиксации административных правонарушений, в том числе нарушений правил дорожного движения, сообщают «Ведомости».

С такой идеей выступил первый зам. руководителя аппарата правительства Москвы Алексей Старовойтов. По его мнению, граждан нужно поощрять фиксировать нарушения. 

«Это около 500 000 бесплатных контролеров», — отметил чиновник.

Против такой инициативы выступили зам. председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Дмитрий Вяткин и Верховный суд. В качестве аргументов было указано, например, что именно автоматический режим защищает гражданина от злоупотреблений и исключает субъективное усмотрение.

Для воплощения этой идеи придется решить ряд вопросов. Так, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков отметил, что автоматическая фиксация предполагает сертификацию и невмешательство человека, но и там существуют проблемы. Он также добавил, что приравнивать ручную фиксацию к автомату преждевременно и недопустимо. 

«Нам надо разрешить снимать нарушения на дороге на видеорегистратор, чтобы с помощью цифровой подписи можно было давать ход этим делам», — сказал он. 

При этом он уверен, что ручная фиксация будет иметь недопустимые риски — люди начнут друг другу мстить, используя это право.
 
По словам координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, активисты движения сами выступают за подобную идею, «но у фото- и видеоматериалов, которые могут снимать граждане, должны быть ограничения». По его словам, разрешение на фиксацию неправильной парковки может вызвать «резкий взрыв социальной напряженности – все начнут фотографировать друг друга».

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о праве пациентов на видеозапись операций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera