Верховный суд оставил в силе приговор по делу банды БОРН

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Спустя девять месяцев после вынесения обвинительного приговора по делу БОРН коллегия из трех судей рассмотрела апелляционную жалобу.

В апреле прошлого года коллегия присяжных в московском областном суде признала Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова виновными в семи убийствах и двух покушениях в составе банды БОРН, а также незаконном обороте оружия и участии в экстремистском сообществе. Баклагина и Исаева суд приговорил к пожизненному заключению, Волкова, которого присяжные посчитали заслуживающим снисхождения, — к 24 годам заключения.

Юрия Тихомирова, отбывающего срок за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, присяжные посчитали невиновным в участии в БОРНе. В отношении него апелляционная жалоба не рассматривалась.

Заседание проходило по видеосвязи из СИЗО Бутырка, где Баклагин, Исаев и Волков содержатся в данным момент. В суд пришли потерпевшие — жена, сестра и мама федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также мама осужденного Волкова.

Началось заседание с ходатайства Михаила Волкова о предоставлении ему дополнительного времени для ознакомления с материалами дела — аудиодисками с записями судебных заседаний и просьбой перенести заседание.

Суд, совещаясь на месте, в удовлетворении отказал.

«С апреля прошлого года времени было достаточно», — сказал судья Виктор Смирнов.

Что касается жалобы, то все трое указали, что считают приговор чрезвычайно жестоким и выходящим за рамки обвинения. Баклагин и Исаев отдельно отмечают свое признание вины и активное сотрудничество со следствием, не учтенные судом. Осужденные и их защитники просили смягчить приговор и изменить им наказание на определенный срок вместо пожизненного.

«Я приносил пользу обществу, работал в налоговой и оборонном предприятии. Я встал на путь преступлений из-за неверно понятой идеологии национализма. Сейчас я уже пересмотрел свои взгляды», — сказал суду Баклагин.

Исаев указал, что в опросном листе присяжных не указан ответ на вопрос о снисхождении по эпизоду убийства судьи Чувашова. Это, во-первых, процессуальное нарушение, а во-вторых, может в целом изменить приговор на более мягкий.

Волков и его адвокат просили вовсе отменить приговор, находя его незаконным, и отправить дело на новое рассмотрение. Адвокат Зацепин указал двенадцать нарушений, допущенных в ходе судебного следствия. Например, трое присяжных ранее состояли на муниципальной и государственной службе, один из присяжных был сотрудником правоохранительных органов — все это свидетельствует, по мнению адвоката, о предвзятости при вынесении вердикта.

Потерпевшие и их представители жалобу не поддержали, просили суд оставить приговор в силе. Указания на нарушения несостоятельны, оснований для пересмотра нет, — заявила прокурор Светлана Артемьева.

В последнем слове Баклагин еще раз попросил прощения у потерпевших и попросил милости у суда. Исаев сказал: «прошу дать мне шанс оказаться со своей семьей и реабилитироваться в глазах общества». Волков: «прошу прислушаться к моим доводам».

Суд не прислушался и оставил приговор без изменений.

Теги:
борн, суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera