МИД прокомментировал доклад лондонского суда по делу Литвиненко

Политика

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала доклад Высокого суда Лондона по делу об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. По ее мнению, слушания носят «политическую подоплеку».

«Решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности», — говорит Мария Захарова.

Ранее сегодня высокий суд Лондона назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна виновными в убийстве Александра Литвиненко. Судья Роберт Оуэн считает, что они сделали это по заказу третьих лиц. Суд не исключил причастность российского президента к отравлению Литвиненко.

Читайте также:

Высокий суд Лондона: Литвиненко отравили сотрудники спецслужб по заказу Российского государства. Доклад судьи Оуэна

«Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (Николай Патрушев, экс-директор ФСБ — ред.) и президентом Путиным», — сказано в докладе суда.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Кремль не интересуют выводу по этому расследованию. Однако он подчеркнул, что они будут изучены.

Открытое судебное расследование смерти Александра Литвиненко было инициировано его вдовой Мариной после того, как выяснилось, что официальный инквест, который должен был дать ответ о причине смерти Литвиненко и назвать имена его убийц, зашел в тупик из-за запрета правительства оглашать секретные документы британских спецслужб.

Александр Литвиненко умер от отравления полонием 23 ноября 2006 года. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera